miércoles, 25 de marzo de 2015

Lípidos: Función y clasificación



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Lípidos  complejos:                                      
  
     Grasas. 

Son lípidos solidos a temperatura ambiente,
 ejemplo la manteca y la cera    producida por las abejas.
 En los animales, se localizan bajo la piel, en el llamado
 tejido adiposo, ahí constituyen tanto sustancias de                
 reserva energética como una cubierta que protege
 contra el frio.
 En las plantas hay ceras que recubren sus hojas,
 protegiéndolas contra la    desecación.


        Aceites. 

Son lípidos líquidos a temperatura
 ambiente. Como ejemplo tenemos a los aceites
 que hay en las semillas, cómo la nuez, el cacahuate y el enjonjolí, allí, constituyen sustancias de reserva energética y alimenticia para el embrión.


       Fosfolípidos. 

Son lípidos que, como su nombre lo sugiere, contienen  fósforo en su composición.Se encuentran formando las membranas de toda las células.


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Lípidos simples

      Terpenos. Son lípidos diversos en su estructura química y cuyas funciones son variadas. En las plantas existen terpenos como el pineno, limoneno y el mentol que son tóxicos y venenosos. Hay otros cuya función es vitamínica, tal es el caso de las vitaminas A, K y E.



       Esteroides. Son lípidos con funciones hormonales y vitamínicas. La vitamina D y las hormonas sexuales humanas

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