miércoles, 25 de marzo de 2015

Carbohidratos: Polisacáridos

Polisacáridos: 


Son  moléculas formadas por la unión de tres o más monosacáridos. Algunos polisacáridos como el almidón la celulosa y el glucógeno.

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Almidón: 

Está constituido por la unión de cientos de glucosas que forman cadenas que se ramifican cada diez unidades de glucosa. Es la sustancia con la que las plantas almacenan su alimento en raíces (yuca), tubérculos (patata), frutas y semillas (cereales, arroz). Pero, no sólo es una importante reserva para las plantas, también para los seres humanos ya que tienen una alta importancia energética, proporciona gran parte de la energía que consumimos los humanos por vía de los alimentos.


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Glucógeno 

Glucógeno está constituido también por la unión de cientos de glucosas, se encuentra en los músculos  y principalmente en el hígado.  Glucógeno es una forma que tiene el cuerpo de acumular energía. Se dice  que el glucógeno es el "súper combustible" o la gasolina del organismo humano almacenado en los músculos y en el hígado funciona como una reserva de energía. 
Dado que el hígado obtiene la mayor parte de su energía metabólica de la oxidación de los ácidos grasos, el glucógeno hepático tiene una función muy distinta, como fuente de glucosa sanguínea que se transporta a otros tejidos para su catabolismo.


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Celulosa 

Es un polisacárido estructural en las plantas ya que forma parte de los tejidos de sostén. La pared de una célula vegetal joven contiene aproximadamente un 40% de celulosa.
El algodón por ejemplo, es casi celulosa pura, la madera también es fuente de celulosa







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Los carbohidratos simples también se encuentran en los azúcares procesados y refinados como:
·         Las golosinas
·         Las bebidas carbonatadas (no dietéticas) regulares, como las bebidas gaseosas
·         Los jarabes
·         Mermeladas
·         El azúcar de mesa
·         Los azúcares refinados suministran calorías, pero carecen de vitaminas, minerales y fibra. Estos azúcares simples a menudo son llamados "calorías vacías" y pueden llevar al aumento de peso.
·         Igualmente, muchos alimentos refinados, como la harina blanca, el azúcar y el arroz blanco, carecen de vitaminas del complejo B y otros importantes nutrientes, a menos que aparezcan etiquetados como "enriquecidos". Lo más sano es obtener carbohidratos, vitaminas y otros nutrientes en la forma más natural posible, por ejemplo, de frutas en lugar del azúcar de mesa.

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