Polisacáridos:
Son moléculas formadas por la unión de tres o más
monosacáridos. Algunos polisacáridos como el almidón la celulosa y el glucógeno.
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Almidón:
Está
constituido por la unión de cientos de glucosas que forman cadenas que se
ramifican cada diez unidades de glucosa. Es la sustancia con la que las
plantas almacenan su alimento en raíces (yuca), tubérculos (patata), frutas y
semillas (cereales, arroz). Pero, no sólo es una importante reserva para las
plantas, también para los seres humanos ya que tienen una alta importancia
energética, proporciona gran parte de la energía que consumimos los humanos por
vía de los alimentos.
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Glucógeno
Glucógeno está constituido también por la unión
de cientos de glucosas, se encuentra en los músculos y principalmente en el hígado. Glucógeno es una forma que tiene el cuerpo de
acumular energía. Se dice que el
glucógeno es el "súper combustible" o la gasolina del organismo
humano almacenado en los músculos y en el hígado funciona como una reserva de
energía.
Dado que el hígado
obtiene la mayor parte de su energía metabólica de la oxidación de los ácidos
grasos, el glucógeno hepático tiene una función muy distinta, como fuente de
glucosa sanguínea que se transporta a otros tejidos para su catabolismo.
Celulosa
Es
un polisacárido estructural en las plantas ya que forma parte de los tejidos de sostén. La pared de
una célula vegetal joven contiene aproximadamente un 40% de celulosa.
El algodón por
ejemplo, es casi celulosa pura, la madera también es fuente de celulosa
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Los carbohidratos simples también se encuentran en los
azúcares procesados y refinados como:
·
Las bebidas carbonatadas (no
dietéticas) regulares, como las bebidas gaseosas
·
Los jarabes
·
Mermeladas
·
El azúcar de mesa
·
Los azúcares refinados
suministran calorías, pero carecen de vitaminas, minerales y fibra. Estos
azúcares simples a menudo son llamados "calorías vacías" y pueden
llevar al aumento de peso.
·
Igualmente, muchos alimentos
refinados, como la harina blanca, el azúcar y el arroz blanco, carecen de
vitaminas del complejo B y otros importantes nutrientes, a menos que aparezcan
etiquetados como "enriquecidos". Lo más sano es obtener
carbohidratos, vitaminas y otros nutrientes en la forma más natural posible, por
ejemplo, de frutas en lugar del azúcar de mesa.
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